2010-08-21

水出し麦茶ってどうよ 実践編③ 水出し麦茶ってどうよ 実践編③ - Nao_uの日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - 水出し麦茶ってどうよ 実践編③ - Nao_uの日記 水出し麦茶ってどうよ 実践編③ - Nao_uの日記 のブックマークコメント

いろんな状態の水出し麦茶の細菌数を培養して確認。もやしもんを読んで以来、時間の経った食べ物の臭いや腐敗って細菌が活動して増えてたせいだったんだなぁ、と実感

  • 昨日の朝は多めにご飯を炊いたけど急な用事で出かける事になったので、試しに消毒用のアルコールを吹いてから保温してたら、24時間後でもとくに臭いもなく、炊きたてと大して変わらない状態が維持されてた。食品を長持ちさせたいなら、やっぱり細菌の繁殖を抑えるようにするのが効果があるのかな

  • 以前に長時間の保温でご飯に臭いがつかないようにするには、炊飯器をきれいに掃除するといい、みたいな話を見かけた。使ってる炊飯器は裏蓋が外せないので、ときどき丁寧に洗って、ついでに消毒もするようにしてみてるけどなんとなく効果があったような気はする

  • 帰省中の一週間、ベランダに置いてる鉢植の野苺の水やりをどうしようか悩んでペットボトルに穴をあけて点滴みたいなものを作ったりいろいろ試してたけど、トレイに水を張って風呂場に置いておけばいい、と聞いてやってみたら元気に生存しててよかった。教えてくれた@iwarin123君ありがとう

  • 以前夏場に3日家を空けただけで枯れそうになってたので今回はどうしようと困ってた。水がないとすぐ涸れるけど、日が射さないのは少しぐらいなら耐えられるみたい。もやしみたいな新芽が太陽を求めてひょろ長くのびてたけど、日が当たると色が変わってそれ以上のびなくなるっぽい。うまくできてる

  • 実家から戻ってからはじめて体重を量ったら、一週間で1kg以上増えてた。運動もせずに毎日おいしいものを食べて遊んで寝る、を繰り返してたからこうなるのも仕方ないけど、せっかく久々に標準体重に届きそうというところまで来てたのでなんとかしたい